go-up
go-down

Фестиваль «Мастера блюза» в Калуге 2015

Ломидзе и Арутюнов довели зал до исступления

Второй день «Мира гитары» 26 мая отмечен праздником блюза. Вечер в концертном зале областной филармонии начался выступлением трио Алексея Романова, бессменного лидера и вокалиста группы «Воскресение». Романов посвятил свой выход на калужскую публику памяти короля блюза Би Би Кинга, на днях ушедшего из жизни в 90-летнем возрасте.

Следующим блюзовым номером была Ксения Федулова со своей группой, в составе которой уже блиставший в первый день исполнением Аранхуэсского концерта ударник Алексей Цыганов.

Одним из пунктов программы компании FeduLove Band стала композиция Чака Берри с русским текстом «Леха, давай!» Это коронный номер Федуловой, «на ура» она его исполняет на всех фестивалях, в которых участвует.

А вот вторая часть вечера началась с арт-шоу Михаила Самсонадзе, художника с Кипра, родившегося и получившего художественное образование в Грузии. Михаил, как объяснил бессменный ведущий «Мира гитары» Владимир Каушанский, пристрастен к артистическим представлениям, на которых он «рисует музыку на глазах у публики». При этом музыка и живопись сливаются воедино.

Наиграв несколько аккордов, страстный поклонник блюза Самсонадзе отложил гитару и взялся за кисти. То, как он наносил акриловую краску на огромный холст, немного напоминало жесты дирижера.  Он действовал двумя кистями, а иногда откладывал их в сторону и начинал рисовать ладонями. В считанные минуты на холсте появился портрет Мадди Уотерса, основоположника чикагской блюзовой школы.

Все это художник проделал в тишине зала, из которого время от времени доносились то восторженные возгласы, то ироничные замечания. Фото Уотерса вывели на экран, чтобы зрители могли сравнить портрет с реальным обликом великого блюзмена.

Портрет Уотерса займет свое место в галерее портретов знаменитых музыкантов XX века на втором этаже концертного зала. Все они привезены художником на продажу в пользу опекаемых Благотворительного фонда помощи тяжелобольным людям и хосписам «Вместе». Приглядываться к картинам уже начали, но покупатели, видимо, в ближайшие дни пока не решатся на приобретение, говорят в фонде. Однако там надеются, что это случится чуть позже.

Вслед за Самсонадзе на сцену вышел еще один блистательный грузин — блюзмен Леван  Ломидзе со своей группой Blues cousine. Он устроил публике большой блюзовый праздник.

А с присоединившимся чуть позже вокалистом Николаем Арутюновым они вообще опрокинули зал, доведя его почти до исступления.

      

      

      

      

Kaluga24.tv

'